Dardell Blanco Terra Alta 2023 (Bio)
Pepe Fuster, der Inhaber und Önologe des Weingutes in Terra Alta, hat mit seinem Bio Weißwein Dardell Blanc ein kleines Wunderwerk geschaffen. Trotz des sehr trockenen und heißen Sommers gelang es dem Önologen, äußerst reife und gesunde biologisch erzeugte Weintrauben zu ernten.
Und das schmeckt man Schluck für Schluck: im Duft feine Aromen Zitrus und etwas Jasmin, dazu sehr mineralisch und vollmundig. Im anhaltenden Abgang klasse Frucht mit viel Frische und Fülle. Ein Bio Weißwein, der sehr viel Trinkvergnügen bereitet.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Weltmeisterschaften der Grenache Weine: Gold
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah. Europa hat wundervolle Winzer, die ausgezeichnete Weine erzeugen. Auch bio. Einer davon ist Pepe Fuster, Önologe und Inhaber des Bio Weingutes Coma d'en Bonat aus dem Weinbaugebiet Terra Alta.
GESCHICHTE VON CELLER COMA D'EN BONET
Schon der Großvater von Pepe Fuster begann vor über 60 Jahren mit dem Anbau und der Weinherstellung in Gandesa, Katalonien. Pepe Fuster ließ sich von der Faszination des Weines anstecken und erkannte frühzeitig, welches Potenzial in diesen Trauben steckte. Nach seinem Studium der Weinbaulehre an der Universität von Tarragona trat er in die Fußstapfen der Weinbautradition der Familie Fuster Amades und begann, eigene Qualitätsweine abzufüllen.
IM EINKLANG MIT DER NATUR
Die Philosophie der Kellerei ist eindeutig: neben respektvollen Umgang mit der Natur war und ist es immer oberstes Ziel, bestmögliche Trauben Qualitäten zu erzeugen. Und es ist erstaunlich, welche 'Wunderwerke' Pepe Fuster aus den kargen kalk- und lehmhaltigen Böden gewinnt. Das Resultat sind authentische und bodenständige Bioweine aus äußerst reifen und gesunden biologisch erzeugten Trauben, die pures Trinkvergnügen bereiten.
HERAUSRAGENDE BIOWEINE
Pepe Fuster von Celler Coma d'en Bonet kultiviert hauptsächlich die autochthonen Rebsorten Garnacha Tinta und Garnacha Blanca, die mit den kalten Wintern dieser Region sehr gut zurecht kommen, ergänzt diese aber durch Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Viognier.
Die körperreichen Rotweine begeistern durch Reife und Frucht, die eleganten Weißweine durch Frische und Mineralität.
Seit einigen Jahren werden die Weingärten biologisch bewirtschaftet, da es die natürlichen geographischen Gegebenheiten - wie zum Beispiel die wechselnden Winde aus dem Landesinneren (Cierzo) und vom Mittelmeer (Garbinada) kommend - ermöglichen.
NEUES KELLEREIGEBÄUDE
2011 wurde das neue Kellereigebäude des Weingutes Celler Coma d'en Bonet fertiggestellt. Das Highlight ist ein Verkostungsraum mit großem Panoramafenster, das den Besucher mit einem grandiosen Blick auf die Weinberge der Terra Alta belohnt.
Die Bioweine von Pepe Fuster werden von Kennern als "umwerfend" und "hervorragend" bezeichnet. Und das zu einem wahrhaft unglaublich attraktiven Preis!
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite (73 mg/L) |
Anbaugebiet: | Terra Alta |
Ausbau: | im Edelstahltank |
Bio: | Ja |
Ernährungsweise: | vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Celler Coma d'en Bonet |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Celler Coma d'en Bonet, Camí de les Comes d'en Bonet s/n, 43780 Gandesa, Tarragona, Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Jahrgang: | 2023 |
Kontrollstelle: | ES-ECO-019-CT |
Produktion: | Bio - Agricultura Ecologica - Organic Farming |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Garnacha Blanca |
Rebsorte(n): | Garnacha Blanca 90% + Viognier 10% |
Restzucker: | 0.34 g/L |
Säuregehalt: | 5.4 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2026 |
Trinktemperatur: | 9°-12°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Weißwein |
pH-Wert: | 3.29 |
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