Produktinformation zu "Vilosell Tomas Cusine 2018 (Bio)"
Direkt an den westlichen Ausläufern der spanischen Pyrenäen liegen die Weinberge des katalanischen Weingutes Tomas Cusine. Dieses Weinbaugebiet trägt den Namen Costers del Segre.

Tomas Cusine, Önologe und Inhaber des gleichnamigen Weingutes, keltert diesen spanischen Rotwein schon seit vielen Jahren sehr erfolgreich: Vilosell ! Gereift neun Monate in französischen Eichenholzfässern (Barrique). Gekeltert aus den Rebsorten Tempranillo, Syrah und Garnacha, begeistert dieser spanische Rotwein schon im Glas durch seine fast nicht zu durchdringende tiefrote Farbe, begleitet von Aromen reifer schwarzer und blauer Früchte (Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen), dunkler Schokolade und einem Hauch Pfeffer. Im Mund und am Gaumen sehr weich und samtig mit Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren und einem Hauch Mokka. Die süßlichen Tannine fein eingebunden. Mediterran und stoffig zugleich. Wunderbarer spanischer Bio Rotwein mit Tiefe und Länge.
Erzeugerinformation zu "Tomas Cusine - Costers del Segre"

Bodegas Tomas Cusiné

Spanische Weine aus Costers del Segre

Schon als kleiner Junge spielte Tomas Cusiné in den Weinbergen des elterlichen Weingutes, das im schönen Katalonien, genauer gesagt im Weinbaugebiet Costers del Segre, gelegen war. Mittlerweile ist Tomas Cusiné ein anerkannter Önologe und begnadeter Winzer. Eingestiegen ist er im Familienbetrieb zuerst in das Weingut Celler Castell del Remei. Nach der Suche geeigneter Weinberge gründete Tomas Cusiné 1997 das katalanische Weingut Bodegas Cérvoles. Im Jahr 2003 beschloss er, im gleichen spanischen Weinbaugebiet Costers del Segre mit seinem bisher persönlichsten Projekt zu starten, das zu Ehren des Dorfes, in dem diese Weinberge lagen, "El Vilosell" genannt wurde.
Die ca 30 Hektar Weinberge werden biologisch und nachhaltig bewirtschaftet. Um die Bodenstruktur zu verbessern und den Boden mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen, wird in seinen Weinbergen ausschließlich organischer Kompost verwendet. Bei der Weinlese legt Tomas Cusiné beim Lesegut Wert auf ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Reife und Fruchtsäure. So entstehen frische Weine mit fein integriertem Tannin. Nach der Lese werden die Trauben gekühlt und anschließend sorgfältig aussortiert. Im Anschluss erfolgt die kontrollierte Vergärung im Stahltank. Für die Reifung im Eichenholzfass nimmt Tomas nur beste französische 225 Liter Barriques.
Im Jahr 2012 spürten Xaver Cepero, Eric Solomon und Tomas Cusiné, nunmehr bekannter Experte der Region Costers del Segre und immer bereit für eine neue Herausforderung, den Ruf des „Bergweinbaus“ und gründeten gemeinsam das spanische Weingut Bodegas Cara Nord im Weinbaugebiet Conca de Barbera. Mit viel Herzblut streben sie die Weinbereitung aus Reben, die oberhalb 800m über dem Meeresspiegel auf den Prades-Bergen gepflanzt wurden, an. Die reine Luft, der felsige Boden und das dort herrschende besondere Klima machen den Rotwein Cara Nord aus den Rebsorten Garnacha, Syrah und Garrut zu einem ganz besonderen Rotwein.

Alkoholgehalt: 14% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Costers del Segre
Ausbau: 9 Monate in neuem französischen Barrique
Bio: Ja
Erzeuger / Hersteller: Tomas Cusine - Costers del Segre
Erzeugeradresse / Abfüller: Bodegas Tomas Cusine, Plaça de Sant Sebastià 13, 25457 El Vilosell (Lleida), Spanien
Flaschengröße: Flasche 0.75L
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2018
Kontrollstelle: ES-ECO-019-CT
Qualität: Denominacion de Origen D.O.
Rebsorte: Tempranillo
Rebsorte(n): Tempranillo + Syrah + Garnacha
Trinkempfehlung bis ca.: 2026
Trinktemperatur: 16°-18°C
Vegan: Ja
Verschluss: Kork
Weinart: Rotwein

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