Gresa Expressio Olivardots 2017
Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
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Bis 5 |
26,70 €*
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35,60 €* / 1 Liter |
Ab 6 |
23,10 €*
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30,80 €* / 1 Liter |
Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben. Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat. Nicht umsonst werden die Weine von Olivardots in den besten Restaurants Europas geführt.
Alte Rebstockbestände auf Schieferböden und eine fantastische Winzerin sind einer der Gründe, daß die Weine von Carme Casacuberta (Önologin und Inhaberin des Weingutes Vinyes d'Olivardots) mit zum Besten gehören, was Katalonien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat. Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie biodynamischer und äußerst schonender, veganer Ausbau sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine.
Für diesen Rotwein Gresa Expressio verwendete Carme vollreifes Lesegut Ihrer Paradesorten: Samsó + Garnatxa + Syrah + Cabernet Sauvignon. Ausgebaut und gereift in jungen, französischen Barriques, begeistert dieser tief kirschrote Gresa Rotwein bereits nach dem Einschenken im Glas durch Aromen reifer Früchte, cremigem Holz und balsamischen Noten.
Im Mund und am Gaumen kraftvoll, sehr rund und weich mit feiner Mineralität. Im lang anhaltenden Finale süßes Tannin. Ein wunderbarer Rotwein mit tiefer Eleganz und angenehmer Frische. Wir empfehlen, den Wein ca 1 Std vor dem Genuss zu dekantieren.
Vor wenigen Jahren ist Tochter Carlota als ausgebildete Önologin aktiv in das Weingut eingestiegen. Mutter und Tochter ergänzen sich fantastisch. Mehrfache nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen: Carme und Carlota zählen zu den besten Winzerinnen Spaniens.
> Biodynamischer Weinbau (nicht zertifiziert)
> Wein zurückhaltend filtriert
> Minimale Schwefelung
> Trauben von Hand gelesen
> Keine Pestizide
> Vegan
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Guarda de Catalunya: Bester Rotwein Kataloniens
Guia Peñín: 93 Punkte
Guia de Vins de Catalunya: 9,4/10 Punkte
Guia Gilbert & Gaillard: Großes Gold
Wine Advocat: 93 Punkte
Robert Parker: 93 Punkte
Frauen Power und Premium Weine
Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben. Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat. Seit kurzem hat Carme weitere tatkräftige Unterstützung: ihre Tochter Carlota, international ausgebildete Önologin, ist mit viel Power und Engagement nun im elternlichen Weingut aktiv. Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie äußerst schonender Ausbau nach biodynamischen Richtlinien sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine. Nicht umsonst werden die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants Europas geführt.
Spanische Spitzenweine aus Katalonien
Herausragende Weine aus Katalonien in unglaublich hoher Qualität: Olivardots! Umgeben von alten Korkeichen, liegt nahe des Mittelmeeres das kleine spanische Weingut Vinyes d'Olivardots. Die Weintrauben der Sorten Garnacha, Samsó (Cariñena), Cabernet Sauvignon und Syrah werden ausnahmslos biodynamisch erzeugt, und das bei geringst möglichem Pestizide Einsatz. Die kargen Böden: Schiefer und Sand. Die Rebstöcke teilweise über 100 Jahre alt. Die nächtliche Weinlese wird - wie könnte es anderst sein - von Hand vorgenommen. Nur die besten dabei gelesenen Trauben werden für die Weinerzeugung vewendet. Und jedes Jahr versuchen die beiden bezaubernden Önologinnen Carme und Carlota, nicht nur die immens hohe Qualität zu halten, sondern diese noch weiter zu verbessern. Selbst das Team des renommierten Weinkritikers Robert Parker vergab vor kurzem erneut Bestnoten (95 Punkte). Herzliche Gratulation!
Online kaufen kann man die äußerst limitierten Weine von Vinyes d'Olivardots natürlich bei uns. Wer spektakuläre Weine liebt, ist hier richtig. Dazu zählen unter anderem der weiße Amphorenwein "Groc d'Amfora", der elegante Rotwein "Gresa Expressio", sowie der Cabernet "Olivardots VdO 4.16 Cabernet Sauvignon Sorra". Absolute Probierempfehlung!
Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.
Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs
Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch das sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind.
Auszeichnungen und Prämierungen
Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite , histaminarmer Rotwein (Methode HPLC) , vegan |
Anbaugebiet: | Emporda |
Ausbau: | 18 Monate im französischen Barrique |
Bio: | Ja |
Ernährungsweise: | vegetarisch, vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Vinyes d'Olivardots - Emporda |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Vinyes d'Olivardots, Paratge Olivardots, 17750 Capmany (Girona), Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0,75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Histamin: | 0.6 mg |
Jahrgang: | 2017 |
Kontrollstelle: | INCAVI |
Produktion: | nur 8700 Flaschen abgefüllt |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Carinena |
Rebsorte(n): | Samsó 41% + Garnatxa 38% + Syrah 15% + Cabernet Sauvignon 6% |
Restzucker: | < 2 g/L |
Säuregehalt: | 6.2 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2029 |
Trinktemperatur: | 16-18°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Rotwein |
pH-Wert: | 3.5 |