White Reserve Port Amavel Costa
Für die 7-jährige Reife wählte die Önolgin Sandra Sousa ausschließlich Eichenhölzer von der portugiesischen Insel Madeira. Für den Ausbau dieses umwerfenden weißen Portweins verwendete Sandra ausschließlich vollreife Trauben der Sorten Viosinho, Malvasia Fina, Malvasia Rei, Verdelho, Códega und Rabo de Ovelha.
In der Farbe intensives goldgelb, begeistert dieser international prämierte weiße Portwein durch Aromen exotischer Früchte und Nüsse. Im Mund und am Gaumen viel Süße mit Aromen nach Aprikose, Gewürzen, Orangenblüten und Nüssen. Im lange anhaltenden Abgang viel Frucht, Frische und Süße.
Kein Wunder, dass dieser excellente White Port von Amavel Costa mehrfach prämiert wurde. Die ideale Serviertemperatur liegt zwischen 9° und 11°C. Passt übrigens sehr gut zu Nuss- und Mandeldesserts, tropischen Fruchtdesserts mit Vanille oder Zimt, sowie zu zahlreichen Käsespezialitäten. Oder einfach nur so zu genießen.
Auszeichnungen:
Decanter World Wine Awards: Bronze
Vinduero: Gold - 95 Punkte
Amavel Costa (Portugal)
Das älteste Weinbaugebiet der Welt
Im Norden Portugals erstreckt sich Douro, das älteste Weinbaugebiet der Welt entlang des gleichnamigen Flusses bis hin zur spanischen Grenze. Dies ist die beeindruckende Heimat des Portweins, der seinen Namen der portugiesischen Hafenstadt Porto zu verdanken hat. An Portos Hafen wurde der Portwein in Portugal schon im 19. Jahrhundert gelagert und für den internationalen Vertrieb in sämtliche Länder verschifft. Im Douro Tal liegt die Weinkellerei Amavel Costa inmitten von Weinbergen, wo die wichtigsten fünf roten Portweinsorten wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Barroca und Tinto Cão angebaut werden. Die davon bekannteste Rotwein-Sorte Portugals ist die Touriga Nacional, die heißes Klima besonders liebt und sehr dunkle, tanninreiche Rotweine ergibt. Neben den roten Rebsorten werden auch weiße Rebsorten angebaut, aus denen süßlicher weißer Portwein mit verschiedenen Aromen entsteht. Weisser Portwein ist besonders im Sommer als erfrischender Aperitif auf Eis oder mit Tonic Water und frischer Minze beliebt.
Das portugiesische Weingut Amavel Costa wurde im 19. Jahrhundert gegründet und wird mittlerweile bereits in der dritten Generation erfolgreich von Agostinho Amável Costa geführt. Auf dem ca 50 Hektar großen Weingut befindet sich das dazugehörige stilvoll restaurierte Landhotel „Quinta Da Veiga“ in traumhafter Panoramalage inmitten von Weinterrassen. Oberhalb des Flusses Douro lädt die große Sonnenterrasse des rustikalen-eleganten Landhauses zum Genießen der Landschaft bei einem Glas hauseigenen Wein ein. Im Anschluss lockt das dazugehörige gemütliche Restaurant mit leckeren Köstlichkeiten und einer riesigen Auswahl an Weinen der eigenen Produktion.
P.S. Ein Glas herrlich eisgekühlter Portwein von Amavel Costa bringt ein Stück Portugal und damit Urlaubs-Feeling nach Hause.
Alkoholgehalt: | 19,5% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Douro |
Ausbau: | 7 Jahre Reife im Eichenholzfaß |
Erzeuger / Hersteller: | Agostinho Amavel Costa |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Agostinho Amavel Costa, Largo da Fonte do Coxo s/n, 5155-019 Cedovim (Portugal) |
Flaschengröße: | 0.75 L |
Geschmack: | süß |
Herkunftsland: | Portugal |
Rebsorte: | Viosinho |
Rebsorte(n): | Viosinho + Malvasia Fina + Malvasia Rei + Verdelho + Códega + Rabo de Ovelha |
Restzucker: | 125 g/L |
Säuregehalt: | 3.4 g/L |
Trinktemperatur: | 9-12°C |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Portwein |
pH-Wert: | 3.56 |
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