Produktinformation zu "Olivardots VdO 4.16 Cabernet Sauvignon Sorra 2016"
Am liebsten würden wir der ganzen Welt diesen unglaublich guten Rotwein vorstellen und anbieten: Olivardots VdO 4.16 Cabernet Sauvignon Sorra 2016. Aber leider geht das nicht, denn es wurden lediglich nur 520 Flaschen abgefüllt. Nur !

Einer der besten spanischen Rotweine mit dazu unglaublichem Preis-/Qualitätsverhältnis. Hier hat die Önologin und Inhaberin des Weingutes Carme Casacuberta wieder einen absoluten Top-Rotwein gezaubert. Uralte Rebstöcke (ca 100 Jahre) sind die Basis für diese einzigartigen Cabernet Trauben, die ausschließlich für diesen Rotwein verwendet werden. Dicht, ja fast schon ölig könnte man die Konsistenz dieses fullminanten Rotweins nennen. Dabei ist er keinesfalls plump oder pampig, sondern offenbart eine unheimliche Frische und Eleganz. Die Mineralik aus dem dort vorherrschenden Schiefergestein gibt dem Wein seinen letzten Schliff.

Wichtig: die Flasche dieses Cabernet Sauvignon Rotwein vor dem Trinkgenuss mindestens 3 bis 5 Stunden vorab öffnen.

Mit diesem sortenreinen Cabernet Sauvignon 4.16 hat das Weingut wieder einen absoluten Volltreffer gelandet. Bereits der letzte Jahrgang 2009 - also vor 7 Jahren - war innerhalb kurzer Zeit völlig ausverkauft. Und damals im Jahr 2009 wurden immerhin noch 760 Flaschen gefüllt. Von diesem jetzt neuen Jahrgang 2016 konnten aufgrund weiterer Qualitätsbestrebungen nur 520 Flaschen gefüllt werden. Glücklich kann sich der schätzen, der von diesem Tröpfchen ein paar Flaschen sein eigen nennt.
Von diesem Rotwein gab es insgesamt leider nur 2 Barriquefässer: Fass Nummer eins bzw diese Füllung ging an eines der besten Restaurants der Welt (genauer gesagt in Kopenhagen), die Füllung des zweiten Fasses ist in unserem Weinlager zu finden. Ein großer Wein, von dem leider nur sehr sehr wenige Flaschen existieren ...

Vor wenigen Jahren ist Tochter Carlota als ausgebildete Önologin aktiv in das Weingut eingestiegen. Mutter und Tochter ergänzen sich fantastisch. Mehrfache nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen: Carme und Carlota zählen zu den besten Winzerinnen Spaniens.

> Biodynamischer Weinbau (nicht zertifiziert)
> Wein zurückhaltend filtriert
> Minimale Schwefelung
> Trauben von Hand gelesen
> Keine Pestizide
> Vegan

Da dieser 2016er Cabernet zum Zeitpunkt der Abfüllung bereits komplett ausverkauft war, konnten Parker & Co leider kein Fläschchen verkosten. Dieser fenomenal elegante Rotwein bleibt vermutlich unbewertet. Bewertet hatte Parker im August einige Olivardots Weine, darunter 6.17 mit 94 Punkten und 1.13 mit 95 Punkten
Erzeugerinformation zu "Vinyes d'Olivardots - Emporda"

Frauen Power und Premium Weine

Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben. Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat. Seit kurzem hat Carme weitere tatkräftige Unterstützung: ihre Tochter Carlota, international ausgebildete Önologin, ist mit viel Power und Engagement nun im elternlichen Weingut aktiv. Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie äußerst schonender Ausbau nach biodynamischen Richtlinien sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine. Nicht umsonst werden die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants Europas geführt.

Spanische Spitzenweine aus Katalonien

Herausragende Weine aus Katalonien in unglaublich hoher Qualität: Olivardots! Umgeben von alten Korkeichen, liegt nahe des Mittelmeeres das kleine spanische Weingut Vinyes d'Olivardots. Die Weintrauben der Sorten Garnacha, Samsó (Cariñena), Cabernet Sauvignon und Syrah werden ausnahmslos biodynamisch erzeugt, und das bei geringst möglichem Pestizide Einsatz. Die kargen Böden: Schiefer und Sand. Die Rebstöcke teilweise über 100 Jahre alt. Die nächtliche Weinlese wird - wie könnte es anderst sein - von Hand vorgenommen. Nur die besten dabei gelesenen Trauben werden für die Weinerzeugung vewendet. Und jedes Jahr versuchen die beiden bezaubernden Önologinnen Carme und Carlota, nicht nur die immens hohe Qualität zu halten, sondern diese noch weiter zu verbessern. Selbst das Team des renommierten Weinkritikers Robert Parker vergab vor kurzem erneut Bestnoten (95 Punkte). Herzliche Gratulation! 

Online kaufen kann man die äußerst limitierten Weine von Vinyes d'Olivardots natürlich bei uns. Wer spektakuläre Weine liebt, ist hier richtig. Dazu zählen unter anderem der weiße Amphorenwein "Groc d'Amfora", der elegante Rotwein "Gresa Expressio", sowie der Cabernet "Olivardots VdO 4.16 Cabernet Sauvignon Sorra". Absolute Probierempfehlung! 

Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.

Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs

Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch das sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind. 

Auszeichnungen und Prämierungen

Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa 

Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Besonderes: Nur 520 Flaschen wurden gefüllt !
Bio: Nein
Ernährungsweise: vegetarisch, vegan
Erzeuger / Hersteller: Vinyes d'Olivardots - Emporda
Erzeugeradresse / Abfüller: Vinyes d'Olivardots, Paratge Olivardots, 17750 Capmany (Girona), Spanien
Flaschengröße: 0.75L
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2016
Kontrollstelle: INCAVI
Produktion: nach biodynamischen Richtlinien. Nicht zertifiziert.
Qualität: Denominació d'Origen
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Trinkempfehlung bis ca.: 2030
Trinktemperatur: 16-18°C
Vegan: Ja
Verschluss: Kork
Weinart: Rotwein

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