Cepa 50 Monastrell Pinoso 2022 (Bio)
In der Farbe dunkles rubinrot. Aromen nach reifen schwarzen Früchten, Kaffee und einem Hauch Vanille in der Nase. Am Gaumen vollmundig mit Aromen von reifen Schwarzkirschen und Pflaumen. Trocken ausgebaut. Wunderbarer spanischer bio Rotwein.
Das - nahe der Urlaubsregion Costa Blanca - wunderschön im spanischen Hinterland von Alicante gelegene Bio Weingut "La Bodega de Pinoso" wurde mit seinen Weinen der Rebsorte Monastrell schon mehrfach ausgezeichnet.
Gut zu wissen: ab Jahrgang 2021 ist dieser Rotwein mit einem neuen, komplett überarbeiteten Etikett zu bekommen.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Mundus Vini: Silber
AWC Wien: Silber
Challenge Millésime Bio: Gold
Vinum Nature: Gold
La Bodega de Pinoso, Alicante
GESCHICHTE DES WEINGUTES
Der Ort Pinoso liegt im Westen der Provinz Alicante auf einer Höhe von etwa 600 Metern über dem Meeresspiegel. Die Provinzhauptstädte Murcia und Alicante befinden sich in ungefähr 50 km Entfernung, bis in die spanische Tourismushochburg Benidorm sind es 70 km.
Die bedeutendsten Wirtschaftszweige sind die Landwirtschaft und hier insbesondere der Anbau von Wein, Oliven und Mandeln, die Schuh-, Möbel- und Nahrungsmittelindustrie sowie der stark vertretene Bergbau mit dem Abbau von Kalkstein und Steinsalz.
WINZERGENOSSENSCHAFT
La Bodega de Pinoso wurde 1932 als Winzergenossenschaft gegründet, wobei die Weinbautradition des Ortes viele Jahrhunderte zurückreicht, bis in die Zeit der römischen Herrschaft auf der Iberischen Halbinsel.
Herausragend unter den weinbaulichen Erfolgen sind die Auszeichnungen:, die auf den Weltausstellungen von Paris und Barcelona Ende des 19. respektive Anfang des 20. Jahrhunderts errungen wurden und zu internationaler Anerkennung führten.
Die Genossenschaft wurde vor allem gegründet, um die Anstrengungen der damals aktiven Winzer zu zentralisieren, wodurch die traditionellen Familienweingüter verschwanden und der Vertrieb anderen Berufsgruppen überlassen wurde.
Anfang des 21. Jahrhunderts traf La Bodega de Pinoso die Entscheidung, mit eigener Marke selbst mit dem Verkauf von Flaschenwein zu beginnen und konsequent auf ökologischen Landbau zu setzen, wodurch eine neue Ära eingeleitet wurde. Der Wandel begann mit dem Bau und der Modernisierung der Anlagen, der Schaffung neuer Marken sowie der Entwicklung unseres eigenen Vertriebsnetzes.
GEGENWART
Seit 1932 wählt La Bodega de Pinoso Trauben aus den besten Weinbergen zur Verarbeitung mit dem Ziel, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Eine einzigartige Kombination aus jahrhundertelanger Tradition und Erfahrung gepaart mit modernster Technologie.
Ein junges Team, bestehend sowohl aus Experten in Weinbau und Kellerwirtschaft als auch im Marketingbereich, hat das gemeinsame Ziel, die Vergangenheit der Fassweinproduktion hinter sich zu lassen und den Betrieb in der Region als Referenz für Flaschenweine zu positionieren.
WEINE AUS TRAUBEN AUS ÖKOLOGISCHEM ANBAU
Heute zählt La Bodega de Pinoso zu den wichtigsten Kellereien der Gegend und ist in der Region Valencia der führende Produzent von Weinen aus Trauben aus ökologischem Anbau, wodurch das große, vom Winzer über das technische Personal bis zum Kunden auf allen Ebenen bestehende Interesse bekundet wird, nach einer wettbewerbsfähigen, für die Umwelt nachhaltigen und für die Winzer rentablen Landwirtschaft zu streben.
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Alicante |
Bio: | Ja |
Ernährungsweise: | bio + vegan |
Erzeuger / Hersteller: | La Bodega de Pinoso (Alicante) |
Erzeugeradresse / Abfüller: | La Bodega de Pinoso, Paseo de la Constitución 82, 03650 El Pinoso, Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Jahrgang: | 2022 |
Kontrollstelle: | ES-ECO-020-CV |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Monastrell |
Rebsorte(n): | Monastrell |
Restzucker: | 3.4 g/L |
Säuregehalt: | 5.7 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2025 |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Rotwein |
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