Produktinformation zu "Rosa d'Amfora Olivardots 2023"
Roséwein sechs Tage auf der Maische spontan vergoren. Anschließend vier monatige Reife in einer 1000-Liter-Tonamphore.

In der Farbe zartes lachsrosa, begeistert dieser sehr elegante, katalanische Roséwein durch sein feines Bouquet nach Grapefruit, Blutorange, Anklängen von Walderdbeeren und Rosenblättern.
Im Mund und am Gaumen viel Frische und zarte Mineralik mit zusätzlichen Aromen nach Zitrus. Langes Finale.

Vor wenigen Jahren ist Tochter Carlota als ausgebildete Önologin aktiv in das Weingut eingestiegen. Mutter und Tochter ergänzen sich fantastisch. Mehrfache nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen: Carme und Carlota zählen zu den besten Winzerinnen Spaniens. Da spanische Weingut Vinyes d'Olivardots betreibt biologischen Weinbau nach den Prinzipien der Biodynamik. Die Landwirtschaft ist bio zertifiziert. Durch akribische und strenge Handarbeit im Weinberg liegen die Bemühungen im Erhalt und Ausbau einheimer Traubensorten. Dieser stark limitierte Rosé Wein, gekeltert aus Trauben der einheimischen Sorte Cariñena Rosada (oder auch 'Cariñena Gris' genannt), stammt von über 80-jährigen Rebstöcken. Diese Weinberge stehen in etwa 100 Meter Meereshöhe mit einem Terroir aus Kieselgestein, Sand und Granit.

Veganer Amphorenwein: dieser Roséwein wurde mit keinerlei tierischen Stoffen geschönt (ohne Eiweiß, ohne Gelatine, ohne Fischblase)

> Wein zurückhaltend filtriert
> Minimale Schwefelung
> Trauben von Hand gelesen
> Keine Pestizide
> Vegan
> Bio zertifizierte Landwirtschaft
> Kein Einsatz von Reinzuchthefen

Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Guia Penin: 92 Punkte
Erzeugerinformation zu "Vinyes d'Olivardots - Emporda"

Frauen Power und Premium Weine

Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben. Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat. Seit kurzem hat Carme weitere tatkräftige Unterstützung: ihre Tochter Carlota, international ausgebildete Önologin, ist mit viel Power und Engagement nun im elternlichen Weingut aktiv. Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie äußerst schonender Ausbau nach biodynamischen Richtlinien sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine. Nicht umsonst werden die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants Europas geführt.

Spanische Spitzenweine aus Katalonien

Herausragende Weine aus Katalonien in unglaublich hoher Qualität: Olivardots! Umgeben von alten Korkeichen, liegt nahe des Mittelmeeres das kleine spanische Weingut Vinyes d'Olivardots. Die Weintrauben der Sorten Garnacha, Samsó (Cariñena), Cabernet Sauvignon und Syrah werden ausnahmslos biodynamisch erzeugt, und das bei geringst möglichem Pestizide Einsatz. Die kargen Böden: Schiefer und Sand. Die Rebstöcke teilweise über 100 Jahre alt. Die nächtliche Weinlese wird - wie könnte es anderst sein - von Hand vorgenommen. Nur die besten dabei gelesenen Trauben werden für die Weinerzeugung vewendet. Und jedes Jahr versuchen die beiden bezaubernden Önologinnen Carme und Carlota, nicht nur die immens hohe Qualität zu halten, sondern diese noch weiter zu verbessern. Selbst das Team des renommierten Weinkritikers Robert Parker vergab vor kurzem erneut Bestnoten (95 Punkte). Herzliche Gratulation! 

Online kaufen kann man die äußerst limitierten Weine von Vinyes d'Olivardots natürlich bei uns. Wer spektakuläre Weine liebt, ist hier richtig. Dazu zählen unter anderem der weiße Amphorenwein "Groc d'Amfora", der elegante Rotwein "Gresa Expressio", sowie der Cabernet "Olivardots VdO 4.16 Cabernet Sauvignon Sorra". Absolute Probierempfehlung! 

Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.

Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs

Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch das sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind. 

Auszeichnungen und Prämierungen

Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa 

Alkoholgehalt: 11,5% Vol.
Allergene: enthält Sulfite , histaminarmer Weißwein (Methode HPLC) , vegan
Anbaugebiet: Emporda
Ausbau: Die Landwirtschaft ist bio zertifiziert
Besonderes: Winemaker: Carme + Carlota
Bio: In Konversion
Ernährungsweise: vegetarisch, vegan
Erzeuger / Hersteller: Vinyes d'Olivardots - Emporda
Erzeugeradresse / Abfüller: Vinyes d'Olivardots, Paratge Olivardots, 17750 Capmany (Girona), Spanien
Flaschengröße: Flasche 0.75L
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Spanien
Histamin: 0.7 mg/L
Jahrgang: 2023
Kontrollstelle: INCAVI
Produktion: nur 2570 Flaschen dieses Jahrgangs erzeugt
Qualität: Denominacion de Origen D.O.
Rebsorte: Carinena Rosada
Rebsorte(n): Carinena Rosada
Restzucker: 0.4 g/L
Säuregehalt: 6.2 g/L
Trinkempfehlung bis ca.: 2027
Trinktemperatur: 16°-18°C
Vegan: Ja
Verschluss: Kork
Weinart: Rosewein
pH-Wert: 3.2

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